пятница, 17 июня 2016 г.

Собрание, которого ждут /Семейные ценности/

Итоговое собрание классного сообщества 6А класса Тасеевской средней школы № 2 стало настоящим семейным праздником.
   Речь пойдет о школьном собрании. «Это же совсем не интересно», - возразят недовольные читатели. Не спешите, значит, вы не знаете, что собрания бывают не только скучные, которые проводятся, потому что надо и приходит  на них часть ответственных родителей, потому что тоже надо, а потом все жалеют о потерянном времени. Бывают совсем другие собрания,
например, в классе у педагога высшей категории Татьяны Андреевны Холкиной. С них никому не хочется уходить.

   Итак, придя на последнее в уходящем учебном году собрание, мы сразу окунулись в атмосферу семейного праздника. Класс украшен, на столах много лесных цветов, привезенных родителями Назаровой Олесей Александровной и Соловьевой Ниной Леонидовной накануне.
 Какой прекрасный подарок детям приготовила Олеся Александровна, можно увидеть на фото, кстати нужно заметить уже не первый раз.
 Сразу бросается в глаза, что дети приучены к самостоятельности, бережному отношению к школьному имуществу, уважительно относятся к старшим.
   « Разбери, пожалуйста, по стопочкам грамоты, ты знаешь как», - обращается к ученику Татьяна Андреевна. И тут же к другому: «У тебя все готово? Спасибо, умница!» Дима Соловьев с серьезным видом настраивает гитару. Умный Миша Моисеенко, жестикулируя, доказывает свою научную теорию. Обыкновенная рабочая обстановка, но нельзя не увидеть главного -  результаты воспитательной работы учителя и родителей. Их единение в стремлении вырастить не только успешных  в учебной деятельности учеников, но и добрых, ответственных людей, любящих свою школу, семью, родину. Развить их способности и таланты. Это ярко доказала первая, торжественная часть награждения.
   Нет смысла перечислять победы каждого ученика в разных престижных конкурсах, их было великое множество! 
 Пролистывая страницы учебного года, останавливались на станциях с учебными дисциплинами. 
К доске выходили ребята с портфолио и рассказывали о своих достижениях по математике или по русскому языку, одним словом, по всем предметам, включая творческую деятельность.
Просто нельзя было не поразиться: шестиклассники напобеждали и в краевых, и во всероссийских, и в международных конкурсах и олимпиадах, с отличием закончили школу космонавтики,
 преуспели в проектной деятельности и, конечно же, в спорте и творчестве! Многим школьникам приходилось выходить «на каждую страничку» или проще было оставаться всегда на почетном месте у доски. 
Два часа перечисляли они свои победы и достижения! Как гордились ими родители! В отзывах о собрании они написали потом, что им  было очень интересно узнать об успехах одноклассников. И Татьяна Андреевна, награждая далее своих учеников, не уставала повторять: « Молодец! Я горжусь тобой!»

   По итогам года в классе семь отличников




и десять ударников!

 
Какие оригинальные, трогательные слова и стихи подобрала классный руководитель, вручая грамоты ученикам


 и родителям.






 Казалось бы, небольшой штрих, но из тысячи мелочей и складывается целый успешный учебный год. Если учитель и ученик совпали, это огромное счастье.
   Никто не устал, много шутили и смеялись, удивлялись и поражались, радовались за одноклассников все вместе. Никто не стеснялся рассказывать о себе. Я не выдержала, спросила у Валентина Назарова и Миши Моисеенко: «Как вы столько успеваете, вы вообще спите? Учитесь ведь на одни пятерки, везде участвуете и побеждаете» Но мальчики совершенно серьезно ответили, что высыпаются, а много успевают, потому что им все интересно. Кроме них отличники учебы: Екатерина Алимбочкова, Софья Чувашова, Дарья Пестенко, Никита Сазыкин, Александра Зверькова. Мы редко используем в материалах длинные списки фамилий, но сегодня, рассказывая о детях, надо сказать обо всех. На 4 и 5 закончили учебный год: Кирилл Соловьев, Дмитрий Соловьев, Кирилл Кругляк, Анастасия Банник, Ангелина Рузиева, Вячеслав Сафонов, Юлия Станкевич, Даниил Филиппов, Андрей Леваньков, Дарья Звоник. Аскар Баша и  Катя Чичкова (одна тройка по русскому языку), Аскар умеет работать в жюри и организовать дежурство, а Катя  была  успешна в роли ведущей мероприятия, Виталий Левша – занимается лыжами, сейчас в составе команды района готовится к краевым соревнованиям по ориентированию, Андрей Богаткин – заядлый футболист.   
    6 «А» класс вносит достойный вклад в школьную копилку. Например, благодаря и их работе тоже, детское объединение второй школы «Бриз» награждено дипломом  за третье место в муниципальном конкурсе социальных инициатив «Мой край -  мое дело», почетной грамотой на районном слете детских объединений за участие в конкурсе-марафоне «Адреса интересного опыта» и ДО 6 «А» «Капельки» награждена за высокую социальную результативность в краевой акции «Марафон добрых дел» Кате Алимбочковой вручено благодарственное письмо за активную работу в детском общественном объединении школы и плодотворное сотрудничество с ветеранской организацией, помощь и поддержку старшего поколения.  Не случайно троих ребят: Кирилла Соловьева, Кирилла Кругляка и Никиту Сазыкина , наградили на районном форуме «Ты лучший!» Они призеры и победители муниципального и краевого конкурсов и НПК «Молодежь и наука»
   Родители О.А. Назарова, Н.Л. Соловьева, О.Н. Соловьева, С.В. Рузиева, И.В. Алимбочкова, Н.А. Чувашова, М.И. Вебер получили грамоты за работу в классе,  а Олег Станиславович Звоник – за то, что хорошо подготовил команду к смотру песни и строя ( еще одна победа), Дима Соловьев стал лучшим командиром. Дедушку Валентина Назарова, Александра Александровича, наградили за помощь   в районной акции «Звезда»       
   Лирическая часть собрания стала вечером воспоминаний при свечах. И дети, и взрослые разделились на группы.
 Они вместе вспоминали самые памятные и лучшие для них события и мероприятия учебного года, 

потом рассказывали,  у кого что получилось:
- Нам понравился КВН, дети против родителей!
- А нам классный час с краеведом района Владимиром  Коноваловым…
- Еще новогоднее путешествие по странам,  смотр песни и строя, встреча с криминалистом…
   Воспоминаниям не было конца. Уютно расположившись, все стали смотреть самый классный фильм « Лучшие моменты года», подготовленный Татьяной Андреевной со Славой  Сафоновым. Загадочно улыбались, глядя на экран: овощное изобилие, поход в лес, акция «Детям Донбасса», в гостях в детском саду. Мелькали кадры за кадром, освещая счастливые лица ребят. Родители были довольны, что узнали много информации о достижениях других,  их увлеченности, характерах. Появились новые планы и идеи. Когда верстался этот номер, некоторые из них уже реализовались. Например, на днях  они уже побывали в походе.
   Ну, а вечер продолжался и радовал сюрпризами.  Дима Соловьев  вышел с гитарой и отлично аккомпанировал, а все дружно исполнили песню «Изгиб гитары желтый».
 Было и  чаепитие. Никто не хотел расходиться.
   Единственное, о чем я пожалела, что не были на таком собрании классные руководители из других школ. Действительно, было чему поучиться. Есть же открытые уроки, почему не провести открытое родительское собрание? Тем более, родители признались, что раньше у них ничего подобного не было. Хотя, с другой стороны «чужие» люди, возможно, помешали бы дружной, уже сложившейся семье. Просто очень хочется, чтобы и у других было так же интересно, насыщенно, чтобы школьные годы были самыми лучшими и дали хороший старт во взрослую жизнь. 
/заместитель редактора газеты "Сельский труженик"
Нина Расеева (АП) /     

Комментариев нет:

Отправить комментарий