пятница, 19 мая 2017 г.

Давно забытая пионерия

Здравствуйте, читатели нашего блога!
 19 мая  в 1922 году,  95 лет назад состоялся очередной съезд комсомола , участники которого решили сформировать пионерские организации.
 До распада СССР в День пионерии устраивались праздничные линейки. На них октябрят принимали в пионеры, с торжественной клятвой, завязыванием галстука и прикреплением пионерского значка.
Наши родители рассказывали, какой интересной была жизнь у пионеров. Каждую неделю проходили советы дружины, которые начинались с песни и с речевки. Председатели советов отрядов отчитывались о проделанной работе за неделю, поэтому каждый отряд старался добросовестно выполнить задания. Лучшие пионерские отряды поощрялись грамотами , которые отличались  в учебе, в помощи неуспевающим одноклассникам, во время сбора макулатуры и металлолома, в спортивных и других соревнованиях.
В школе были организованы"тимуровские отряды". 
В их состав входили ребята из разных классов, готовые прийти на помощь пожилым людям. "Тимуровцы" выполняли разную работу : носили воду, кололи дрова, ходили за продуктами в магазин. Талантливые ребята ходили с концертами в детские сады и на предприятия. 
Проводились концерты. Со временем появилась новая традиция – разводить в этот день большой «пионерский» костер.
18 мая,  наш класс последний раз в этом учебном году заступил на дежурство по школе. И сегодня главный дежурный  Валентин Назаров,  привнес изюминку в дежурство , связав ее с  этим днем. Он приготовил вместе со своей мамой отличительные знаки для дежурства
 и оригинальную газету.


Комментариев нет:

Отправить комментарий