вторник, 13 января 2015 г.

А знаете ли, вы...?

Сегодня канун Старого Нового года!
Душевного Вам праздника и отличного года!
Новый год празднуется в каждой стране. И везде есть свои особенности, традиции, что -то необычное.
Финские новогодние традиции неразрывно существуют в тесной связи со сказками и мифами. Наверное , это происходит, потому что даже сам Санта Клаус проживает в финской Лапландии. Именно отсюда он отправляется на своей волшебной упряжке во все страны мира поздравлять ребятишек. Также можно отправиться в гости к Санте , и лично повстречаться с ним в его тереме за Полярным кругом.

По традиции встреча Нового года  проходит очень весело, но скромно, ведь 2 января - рабочий день. Люди устраивают гуляния, праздничные угощения, запускают фейерверки. также в новогоднюю ночь принято гадать по расплавленному олову на события следующего  года. По заведенной традиции в Финляндии Новый год отмечают с друзьями , знакомыми  и коллегами. Гуляния,  как правило, проходят в ресторанах, барах и светских вечеринках, это позволяет не создавать хлопот дома. Тем более цены доступны для всех, а в Хельсинки можно найти заведения с блюдами экзотических кухонь со всего мира.  Если же отмечают праздник дома, то не особо заморачиваются с приготовлениями, Традиционным новогодним угощением являются картофельный салат, сосиски и шампанское. 
В Италии до сих пор сохранилась традиция выбрасывать в полночь на Новый год из окна  глиняную посуду. Считается , что этот своеобразный ритуал прогоняет зло, накопившееся  в душе и в доме в течение старого года. Особенно верят в эту легенду жители Рима и Неаполя, зачастую причиняя вред как незадачливым прохожим, случайно оказавшимся  под окнами в этот момент, так и припаркованным машинам. Зато итальянцы ,как и русские, очень тщательно обдумывают меню новогоднего стола, уделяя  особое внимание тем блюдам, которые как  считается, принесут благополучие, достаток  и счастье в наступающем году. Готовят суп из чечевицы и свинину, едят изюм и сладости с ним - все это должно принести процветание в новом году. Старинная поговорка обещает: " кто ест виноград на Новый год, тот весь год подсчитывает  деньги".
А еще в Италии чрезвычайно важно, каким будет человек, который первым вам повстречается в Новогоднюю ночь. Говорят, очень хорошо, если он будет старым или...горбатым; а  вот если это будет ребенок или священник или просто темноволосый человек( что в Италии не проблема!) высокого роста (а с этим уже сложнее!), то вашей семье будут сопутствовать счастье и удача в новом году.
А какие новогодние традиции есть у Вас и Вашей семьи?!
Пишите нам , мы  с радостью опубликуем ваши сообщения  в блоге!


Комментариев нет:

Отправить комментарий