понедельник, 11 мая 2015 г.

Громкие чтения

"...Странное дело, как  вывелось в наше время чтение вслух. 
Что сказал бы на это Достоевский? А Флобер?
 Нет больше права посмаковать слова во рту, 
прежде чем вбить их себе в голову?.
Нет больше слуха? И нет музыки? 
И вкуса у слов  больше нет?...
 Нашим словам нужна плоть!
Нашим книгам нужна жизнь!"
/Данниель Пеннак/


За месяц до мероприятия , наш класс был приглашен Татьяной Михайловной Малышевой,  в детскую библиотеку  на громкие чтения по произведению Елены Ильиной "Четвертая высота." Детям было дано задание прочитать  эту книгу и выразительно продекламировать понравившийся отрывок.
Вначале уважаемый читатель , хочется выяснить что же такое громкие  чтения? 
Громкие чтения - это чтение вслух текста произведения с последующими комментариями чтецов и обсуждением прочитанного.
Итак , в назначенный день, а именно 7 мая мы пришли классом в библиотеку. Мероприятие проходило в уютном , празднично украшенном  летящими голубями кабинете. 
"....Пусть сегодня в небе чистом, 
голубь мира закружит..."   
Нашу встречу  Татьяна Михайловна, библиотекарь старшего абонемента районной детской библиотеки,  начала с показа презентации   и освещения главных событий Великой Отечественной войны: страшное известие о начале войны- военная почта -письма с фронта- рождение прекрасных песен в огне войны- Победа -водружение знамени Победы в Берлине - празднование Дня Победы-  исполнение всех вместе песни" Победы"- акция "Георгиевская ленточка", которая всегда проходит в канун Великой Победы. Затем , Татьяна Михайловна плавненько перешла к знакомству с произведением Елены  Ильиной " Четвертая высота"


Эта книга основана на реальных событиях и рассказывает о девушке, которая успела сделать многое - сняться в нескольких фильмах, доказать себе и другим , на что способна, стать примером отваги и мужества. 
Детям были показаны кадры из к/фильма " Четвертая высота". К мероприятию  Татьяной Михайловной была оформлена выставка -познание "Шла война тяжелая..много лет назад."


По мере обсуждения произведения , Татьяна Михайловна приглашала детей для прочтения вслух отрывков. 

Валентин Назаров открыл  громкие чтения, так как выучил начало книги отрывок "Огонек", разговор Гули с мамой.

В громких чтениях приняли участие:
Пестенко Дарья
Баник Анастасия


Ангелина Рузиева


Михаил Моисеенко

Очень ответственно подошли к подготовке мероприятия Алимбочкова Екатерина , Чувашова Софья, Назаров Валентин, Баник Анастасия . Они выучили наизусть целые отрывки из произведения.
Понравившийся  отрывок декламирует Чувашова Софья 
Екатерина Алимбочкова
Детям очень понравились громкие чтения, в которых они принимали впервые участие. Некоторые всерьез задумались, так как нам  всем приходиться преодолевать трудности,  а иначе брать свои высоты!
Мы благодарим   работников библиотеки  Татьяну Михайловну Малышеву, подготовившую это мероприятие и ее помощников: Ольгу Анатольевну Пьянзову и  Калинину Наталью Николаевну. 
Воспитание грамотного читателя -одна из основных задач, которая стоит перед школой , перед семьей и конечно же перед библиотекой. Читать вдумчиво, наслаждаться выразительностью текста, читать умом и сердцем откликаясь на прочитанное, легко распознавать хорошую книгу в море печатной продукции.Таким читателем не рождаются, такого читателя необходимо кропотливо воспитывать. Подготовленными мероприятиями  вы учите детей  мыслить, читать -чувствовать и переживать, вызываете интерес и тягу к книге!

Комментариев нет:

Отправить комментарий